VXI - информационно-измерительные технологии 
 
 
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология  

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы
 


Электромагнитные поля и жизнедеятельность биоорганизмов

В процессе эволюции биоорганизмы, включая человека, «приспособились» к определенным допустимым уровням интенсивности электромагнитных полей (ЭМП) во всем диапазоне естественного электромагнитного спектра. Кроме того, у биоорганизмов сформировались различные защитные механизмы к воздействию спонтанно изменяющихся факторов внешней среды (изменений интенсивности ЭМП в периоды солнечных вспышек, магнитных бурь, а также в областях грозовой активности), когда допустимые уровни интенсивности ЭМП значительно превышаются.

Однако в двух случаях биоорганизмы оказываются все равно частично или полностью НЕЗАЩИЩЕННЫМИ от неадекватных воздействий ЭМП: • в период роста и развития, когда защитные механизмы ещё не сформированы; • при патологических (болезненных) состояниях, когда защитные системы ослаблены или полностью нарушены.

Поэтому убедительны утверждения биологов в том, что нарушения процессов жизнедеятельности биоорганизмов должны возникать не только при существенном изменении параметров «освоенных» факторов, но и при появлении в биосфере новых факторов «не освоенных» или в процессе эволюции. Такие новые условия возникли, в связи с развитием электроэнергетики, электротехники, радиотехники и тому подобное, когда к естественному фону ЭМП в биосфере прибавился электромагнитный фон – «радио фон», (в зарубежной литературе в последнее время пользуются специальным термином - «электросмог»).

Экспериментальные наблюдения о влиянии естественных электромагнитных возмущений на биоорганизмы, когда уровни интенсивности ЭМП значительно превышают допустимые пределы, показывают проявление у биоорганизмов глубоких нарушений равновесия нейро- эндокринной системы в эти периоды.

Так, например, электромагнитные возмущения, возникающие в период солнечной активности, вызывают: • «миграционное исступление», которое описывается следующим образом: «саранча снялась с совсем ещё тучного неиспользованного пастбища и унеслась в пустыню на верную гибель …, в другом случае, она сотнями миллиардов ринулась в морскую пучину…»; - повышение двигательной активности, так было обнаружено, что в дни магнитных бурь резко возрастает число насекомых, прилетающих к источнику света (более 50 раз), такое же возрастание двигательной активности отмечается в наблюдениях за жуками, суточный ритм активности которых резко нарушается в дни магнитных бурь, и это повторяется с 27-дневной периодичностью (период повторяемости магнитных бурь).

Наблюдения за птицами, показали, что высокая интенсивность ЭМП создаваемых грозовыми разрядами, весьма неблагоприятно сказывалась на эмбриональном развитии птиц. Так как в тропических районах грозовая активность высока – порядка 200 грозовых дней в году, больший процент которых падает на весенне-летний период. В средних же широтах грозовая активность в десятки раз ниже, а в полярных - в сотни раз. Может быть поэтому, к этим широтам и устремляются птицы в период весенне-осенних миграций, чтобы воспроизводить нормальное потомство, то есть, чтобы свести к минимуму нарушающее влияние ЭМП.

Эти наблюдения за птицами подтолкнули ученых на проведения ряда исследований, в результате которых было обнаружено, что даже кратковременное воздействие ЭМП радиочастотных диапазонов (модель грозового разряда) небольшой интенсивности на яйца птиц приводит к нарушению развития эмбриона, в котором прекращается размножение клеток и тому подобное.

Наблюдения о влиянии естественных электромагнитных возмущений на состояние человека позволили обнаружить связь между содержанием лейкоцитов в крови человека и суточных изменений кровяного давления с ежедневными изменениями магнитной активности.

Известна зависимость числа нервных и психических заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда) от изменений геомагнитного поля. Число заболеваний и смертность в периоды магнитных бурь в 2 раза больше, чем в остальное время. Также есть зависимость общего числа смертности от различных заболеваний в период магнитной бури. Число внезапных смертей в дни магнитной бури в 2,6 раза больше, чем в обычные дни. Человек при болезненном состоянии, когда его защитные системы ослаблены или полностью нарушены оказывается незащищенным к воздействию, спонтанно изменяющемуся ЭМП биосферы.

Многочисленные наблюдения и исследования обоснованно утверждают, что электромагнитные возмущения в биосфере оказывают нарушающее влияние на процессы размножения, развития и на течение патологических процессов у людей. Поэтому вопрос о том, какое влияние на жизнедеятельность биоорганизмов оказывает все возрастающий «фон» искусственно создаваемых ЭМП в биосфере, к которому биоорганизмы не могли приспособиться в процессе эволюции, обоснован.

При создании ИВК, этот вопрос наиболее актуален, так как сам комплекс, как раз и является одним из таких источников «фона» искусственно создаваемого ЭМП. Разработку ИВК в большинстве случаев выполняет сам потребитель. Он берёт свой действующий экспериментальный стенд, установку, объект и «наряжает» её как новогоднюю елку игрушками (приборы, измерительные модули, исполнительные и регулирующие системы автоматики и так далее) не задумываясь о своей безопасности или вернее сказать «совместимость человека с ИВК».

Если за каждый отдельно взятый прибор, модуль, устройство и так далее отвечает и несет уголовную ответственность за безопасность потребителя (при соблюдении правил пользования последним) фирма-изготовитель, то за созданный потребителем ИВК «никто» не отвечает, кроме самого потребителя, который правда «начнет чесать свою голову, лишь только тогда, когда грянет гром».

Поэтому необходимо обратить внимание разработчиков и потребителей ИВК, чтобы созданное или «дитя» не погубило своих «родителей», то есть необходимо следить за тем, чтобы суммарный уровень напряженности ЭМП от ИВК в зоне, где работает оператор не превышал допустимой санитарной нормы.

Гигиенические обследования показали, что у людей, систематически подвергающихся воздействию ЭМП радиочастот (при испытаниях и эксплуатации промышленных генераторов, обслуживания радио и телепередатчиков и т.п.), возникают функциональные изменения нейро-гуморальной регуляции, поэтому в нашей стране установлены допустимые интенсивности ЭМП гарантирующие обратимость вызванных функциональных изменений у человека: для СВЧ полей - 0,01 мВт/см2, (0,1 ВТ/м2); для УВЧ - 5 В/м; для ВЧ - 20 В/м.

Особо следует обратить внимание потребителей на тот факт, что в разных странах предельно допустимые значения напряженности ЭМП сильно различаются. В основе этих различий лежат различия в определении того, что следует понимать под предельным допустимым значением. Так, предельные значения в России и других восточноевропейских странах основываются на уровнях напряженности поля, которые не могут вызвать особых биологических эффектов, в то время как в других странах чаще всего исходят из значений напряженности, при превышении которых доказуемо возникают опасные воздействия.

В заключение следует отметить, что «фон» искусственно создаваемых ЭМП в биосфере, а более точнее «радио фон» появился и быстро возрастает на протяжении последних 40 – 50 лет, что привело к резкому возрастанию среднего уровня фона ЭМП в биосфере, вызванном технической цивилизацией.

В общем случае, «радио фон», представляющий собой совокупность некогерентных излучений, распространенных в широкой области спектра радиочастот, имеет такой же характер как и естественный фон ЭМП. Но есть и существенные различия между естественным и искусственным фоном ЭМП в биосфере.

Во-первых, суммарный фон естественных ЭМП представляет собой совокупность импульсных излучений, а радио фон – непрерывных излучений; во-вторых, средний уровень интенсивности естественных ЭМП изменяется с суточной периодичностью – повышается к ночи и понижается днем, а в радио фоне понижение интенсивности происходит ночью (уменьшение числа работающих радиостанций и так далее); в-третьих, средний уровень интенсивности радио фона в 10 – 100 раз выше естественного в соответствующих частотных диапазонах.

Таким образом, техническая цивилизация человечества непрерывно от десятилетия к десятилетию повышает средний уровень ЭМП в биосфере. К чему приведет этот рост фона ЭМП на земле человечество узнает, а вернее сказать – почувствует на «себе» в недалеком будущем. «Поживем – почувствуем!»

  • Главная   • Практикум инженера   • Электромагнитные поля и жизнедеятельность биоорганизмов  


Практикум инженераВиды помех и способы их описанияТиповые сигналы помехи и причины их возникновенияЭлектромагнитные помехи и их классификацияСобственные шумы компонентов электронных схемИсточники индустриальных электромагнитных помехЭлектрическое поле ЗемлиСовместимость ИВК с человеком – операторомСтатическое электричество. Воздействие оператора на электроникуЗаземление - требования нормативовЗаземление приборовПомехи от неидеальности характеристик компонентов электронных схемЗависимость компонентов ИВК от электрического воздействияЭлектромагнитные поля и жизнедеятельность биоорганизмовМетоды помехозащищенности ИВК

Инженерные разработки

Материалы и вещества

Экология

Занимательные истории

 
© Информационно-измерительные технологии VXI, 2000-2016.
Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта