Стандарт VXI
Что такое стандарт VXI?
История стандарта VXI
VXI в России
Стоимость систем
Тенденции рынка
Технические средства
Шина VXIbus
Типы модулей
Базовые конфигурации
Характеристики VXIbus
VXI и PXI
Программирование
Программные средства
LabWindows/CVI
LabVIEW
VXI & Linux
Measurement Studio
Области применения
Авиация и космос
Телекоммуникации
Нефть и газ
Библиотека
Публикации
Документация
Книги и статьи
Кто есть кто
Производители
Поставщики, интеграторы
Ассоциации и альянсы
| Источники индустриальных электромагнитных помех
Источники индустриальных или промышленных помех весьма многообразны, так как действие любого электромагнитного прибора и устройства сопровождается электромагнитным излучением.
Индустриальные электромагнитные помехи создаются энергетическим и электротехническим оборудованием, линиями электропередач, транспортом, электроустройсвами и другим оборудованием. Источники помех произвольно и достаточно плотно размещены в пространстве, часто вблизи от ИВК. Большинство источников характеризуется сплошным широким частотным спектром с наличием резких выбросов на определенных частотах.
К искусственным источниками полей относятся разнообразные электротехнические, электроэнергетические, радиотехнические и иные устройства, использующие электрическую энергию в быту, на производстве, для целей телекоммуникаций и т.д.
В формирование электромагнитной окружающей обстановки вносят существенный вклад сети электроснабжения, воздушные линии электропередачи высокого напряжения, мощные промышленные электроустановки, электрофицированный транспорт, радио- и телепередатчики, радиолокационные устройства, системы зажигания двигателей внутреннего сгорания, разряды статического электричества и т.д.
В результате действия всех этих источников в окружающем пространстве возникает электромагнитный "фон", включающий в себя как поля промышленной частоты, так и высокочастотные и импульсные. По величинам напряженностей этот "фон" может значительно превышать естественные поля.
На протяжении последних 30-40 лет наблюдается резкое обострение проблемы электромагнитной совместимости. Это происходит по следующим причинам:
- по мере расширения применения разнообразных электро- и радиоприборов и возрастания их мощности окружающие электрические, магнитные и электромагнитные поля становятся все более интенсивными и разнообразными по своим характеристикам;
- с непрерывным ростом расширения использования микропроцессорной, измерительной, вычислительной техники и т.д. происходящего за счет миниатюризации, что связано с понижением УРОВНЕЙ рабочих напряжений и полезных сигналов, то есть понижением соотношения сигнал/шум. Если сравнительно недавно актуальными являлись проблемы борьбы с радиопомехами и защита изоляции электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений, то в настоящее время приобретают все большее значение такие аспекты обеспечения электромагнитной совместимости, как ослабление излучений помех, затруднение проникновения помех в прибор через сеть питания, корпус, систему ЗАЗЕМЛЕНИЯ, сигнальные вводы, рациональное построение СХЕМ, конструкций приборов и функциональных связей между ними и т.д.
Международные нормативные документы подразделяют источники индустриальных помех на 11 групп:
I. Электроустройства различного назначения, эксплуатируемые в жилых домах или подключаемые к бытовой электроосветительной сети
II. Электротранспорт
III. Системы зажигания двигателей внутреннего сгорания
IV. Устройства, содержащие источники кратковременных помех
V. Высокочастотные установки промышленного, научного и медицинского назначения
VI. Линии электропередач и электрические подстанции
VII. Светильники с газоразрядными лампами
VIII. Электроустройства, питаемые от промышленных энергосистем и эксплуатируемые вне жилых домов
IX. Устройства проводной связи
X. Телевизионные и радиовещательные приемники
XI. Электроустройства, эксплуатируемые вблизи служебных радиоприемных установок
По этим группам определены нормы на допускаемые уровни излучений. Внутри
каждой группы существуют источники со значительно отличающимися характеристиками и типом электромагнитных помех.
Например, для высоковольтных линий электроснабжения характерны помехи, обусловленные коронными разрядами на поверхности проводников и изоляторов, которые представляют собой кратковременные импульсы tu @ (1..10)мс, а также помехи, вызванные искажениями рабочего напряжения и тока, которые представляют собой квазипериодические процессы и содержат гармоники на частотах (0,1 … 150) кГц и выше.
Каждый импульс может состоять из последовательности более коротких импульсов меняющейся длительности. Помеха обладает сплошным почти равномерным спектром от 50 Гц до 100 кГц.
Для осветительных и различных электромеханических устройств характерны импульсные помехи различной длительности - 10-7..10-1с и частотой 1..103 Гц.
Например, люминесцентные лампы являются источниками значительных помех со спектром до 100 МГц за счет зажигания и гашения столба ионизированного газа с частотой 100 Гц, этот процесс, в свою очередь, приводит к скачкам тока в питающих целях, то есть к кондуктивным помехам в электросети.
Интенсивные импульсные помехи создает электротранспорт (при нарушении контакта между проводами и токосъемниками), сварочные аппараты, электродвигатели и другие мощные электротехнические установки.
Многообразие источников электромагнитных помех вызвало необходимость стандартизированной классификации окружающей среды. Так например, в Германии существует следующая классификация окружающей среды по помехам, связанных с проводами.
Класс 1 (очень низкий уровень помех):
Нормы для помещений, где устанавливается вычислительная техника.
- коммутационные перенапряжения в цепях управления подавлены соответствующими цепями;
- линии сильного тока и линии управления проложены отдельно от частей установок более высокого класса;
- линии электропитания на обоих концах снабжены заземленными экранами и сетевыми фильтрами;
- наличие люминесцентных ламп.
Класс 2 (низкий уровень помех):
Нормы для помещений, где устанавливается контрольно-измерительная аппаратура и ИВК.
- коммутационные перенапряжения при отключениях реле частично ограничены, контакторы отсутствуют;
- линии сильного тока и линии управления проложены отдельно от частей установок более высокого класса;
- раздельная прокладка неэкранированных линий питания и линий управления, сигнальных линий;
- наличие люминесцентных ламп.
Класс 3 (уровень промышленных помех):
Нормы, для помещений – центров управления промышленных объектов.
- релейные катушки не снабжены ограничительными цепями, нет контакторов;
- необязательное разделение линий сильного тока и линий управления от частей установок с более высоким уровнем помех;
- линии питания приложены раздельно от линий управления, сигнальных и телефонных линий;
- необязательное отделение линий управления, сигнальных и телефонных линий друг от друга;
- может использоваться общая система заземления.
Класс 4 (высокий уровень промышленных помех):
Помещения, где устанавливаются устройства управления технологическими процессами, распределительные устройства высоких напряжений и т.п.
- реле и контакторы, не снабженные ограничительными цепями;
- необязательное отделение проводов от частей установок с различным уровнем помех;
- совместная прокладка линий управления, сигнальных и телефонных линий;
- использование многожильных кабелей для линий управления и сигнальных линий.
Класс Х (экстремальный уровень помех)
Этот класс не имеет каких-либо действующих норм ограничений по уровню помех.
Для таких "особых" случаев, достигаются особые договоренности между потребителем приборов, которые работают в непосредственной близости от источников экстремальных помех, и их производителем.
Производитель приборов определяет дополнительные меры защиты и снижения уровня определенного вида помех, которые в обязательном порядке должен принять к исполнению потребитель.
Выбранный класс окружающей среды устанавливает амплитуды испытательных напряжений и токов помех, которые должны в 2 раза превышать нормированный данным классом уровень помех.
При проведении работ по обеспечению ЭМС ИВК с окружающей среде нельзя без проверки отдавать предпочтение максимальному классу окружающей среды. Напротив, надо тщательно проанализировать причины, уровни и вероятность возникновения помех в данной конкретной окружающей среде. Затем, оценить стоимость дополнительных мероприятий, в случае необходимости, по уменьшению существующего уровня помех до необходимого и сравнить их с расходами на простой ИВК из-за "сбоев в работе" по причине помех. Только после этого можно принимать конкретное решение.
|
Практикум инженераВиды помех и способы их описанияТиповые сигналы помехи и причины их возникновенияЭлектромагнитные помехи и их классификацияСобственные шумы компонентов электронных схемИсточники индустриальных электромагнитных помехЭлектрическое поле ЗемлиСовместимость ИВК с человеком – операторомСтатическое электричество. Воздействие оператора на электроникуЗаземление - требования нормативовЗаземление приборовПомехи от неидеальности характеристик компонентов электронных схемЗависимость компонентов ИВК от электрического воздействияЭлектромагнитные поля и жизнедеятельность биоорганизмовМетоды помехозащищенности ИВК
Инженерные разработки
Материалы и вещества
Экология
Занимательные истории
| |