VXI - информационно-измерительные технологии 
 
 
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология  

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы
 


Материалы и вещества

Критерии выбора материалов для криогенной техники  
При выборе тех или иных материалов для изготовления криогенного оборудования производится сопоставление различных физических, механических и технологических свойств с учетом условий работы этого оборудования.

Металлы и сплавы для криогенной техники  
Одним из основных легирующих элементов, эффективно влияющих на характеристики сталей в области криогенных температур, является никель. Повышение его содержания приводит к росту предела текучести, временного сопротивления и главным образом, ударной вязкости при криогенных температурах сталей. В середине прошлого века для изделий с рабочей температурой до 80К была предложена сталь с 9% никеля. Дальнейшие исследования показали возможность применения при этих температурах сталей с содержанием никеля в пределах 5–6%.

Жидкий гелий  
He-I является обычной жидкостью, не имеющей аномалий и свойствах. Переход He-I в He-II сопровождается резким изменением свойств переноса. Жидкий гелий при температуре ниже точки обладает исключительно высокой способностью к переносу теплоты, значительной теплоемкостью и исчезающе малой (например, при протекании через узкую щель или капилляр) вязкостью. Одной из особенностей He-II является его довольно высокая сжимаемость.

Бронзовый век продолжаетсяБронзовый век продолжается  
Древнеримский философ и поэт Тит Лукреций Кар имел особый дар давать названия. Это он назвал период с конца четвертого до начала первого тысячелетия до нашей эры бронзовым веком. Почему бронзовый, а не оловянный или деревянный? Потому что именно в этот период наши далекие предки научились добывать металл, из которого можно было отлить замысловатой формы рукоять меча, огромный котел, маленькие прочные наконечники стрел, топор. Все это было намного прочнее, чем сделанное из самородной меди.

Слёзы гевеи и посмертный триумф ГудиераСлёзы гевеи и посмертный триумф Гудиера  
Иногда открытия случаются без какого-либо предупреждения и совсем не в той области, что предполагалось. В случае с каучуком открытие стало результатом настойчивых, даже фанатичных опытов американского исследователя Чарльза Гудиера. Тысячи опытов проделал он, чтобы заставить каучук не таять на жаре и не замерзать на холоде. И все было напрасно. Он истратил все свои сбережения и угодил за долги в тюрьму. Взяв с собой кусочки каучука и химические препараты, Гудиер отправился в тюрьму.



  • Главная   • Материалы и вещества  


Практикум инженера

Инженерные разработки

Материалы и веществаКритерии выбора материалов для криогенной техникиМеталлы и сплавы для криогенной техникиЖидкий гелийБронзовый век продолжаетсяСлёзы гевеи и посмертный триумф Гудиера

Экология

Занимательные истории

 
© Информационно-измерительные технологии VXI, 2000-2016.
Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта