VXI - информационно-измерительные технологии 
 
 
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология  

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы
 


Бронзовый век продолжается

Древнеримский философ и поэт Тит Лукреций Кар имел особый дар давать названия. Это он назвал период с конца четвертого до начала первого тысячелетия до нашей эры бронзовым веком. Почему бронзовый, а не оловянный или деревянный? Потому что именно в этот период наши далекие предки научились добывать металл, из которого можно было отлить замысловатой формы рукоять меча, огромный котел, маленькие прочные наконечники стрел, топор. Все это было намного прочнее, чем сделанное из самородной меди.

Первая известная человеку бронза — сплав меди и олова. А кто первым вступил в бронзовый век? Почти все ученые утверждают, что сначала бронзовый век пришел к народам, населяющим долины Нила, Тигра и Евфрата. Бронза была для них универсальным материалом. Их нее делали и лемех плуга, и оружие для воина, и иголку для швеи, и молот кузнецу. Бритвы, чернильницы, ножи, топоры, прекрасные ажурные чаши и затейливые ворота храма с барельефами и иероглифами — все было бронзовым.

Во времена бронзового века человек стал мастером не только в добыче и литье металлов, но и во многом другом. В Италии, например, до наших дней сохранились глубокие — до ста тридцати метров! — шахты с обшивкой и укреплениями. В них добывали медную руду. С берегов Средиземного моря лучшие мореплаватели древности - финикийцы - доплывали до британских островов за оловом. Потребность в бронзе учила человечество мореплаванию и строительству.

В бронзовом веке торговля из простого обмена между племенами превратилась в международное дело. Бронзовые вещи были нужны повсюду, от севера Европы, до южных регионов Африки. В то же время производство бронзы и изделий из неё начало формировать новый социальный статус - ремесленника, производственника, мастера.

Древний бронзовый артефакт
Древний бронзовый артефакт. XIII -XI век до н.э.
Тайбей. Национальный дворец-музей.


Закат бронзового века объясняют множеством причин, некоторые винят в упадке цивилизаций взрыв вулкана в Средиземном веке, некоторые считают, что самому существованию человечества присущи своеобразные пульсации социально-экономического состояния - периоды роста и развития сменяются тёмными веками выживания и забвения уже открытого. В любом случае неверно полагать, что новые технологии работы с железом, открывшие новую эру в развитии цивилизации, исключили бронзу из поля внимания металлургов и мастеров по металлу. И в железном веке у бронзы оказалось предостаточно работы.

Прежде всего, из бронзы отливали колокола. Колокольные звоны: унылые, монотонные в дни поста и весёлые, звонкие в дни праздников - всё это звучание бронзы. Колокола отливали и отливают по сию пору из специальной колокольной бронзы. В ней одна пятая часть олова, остальное медь. Большой ли, малый ли колокол делает мастер, работа идёт путём, проторенным ещё далёкими предками. Строится печь, около неё вырывается яма, в яме сооружается форма для колокола со смешным названием "болван". Болван окрашивается специальной краской, на него "одевается" специальная многослойная глиняная "рубашка" - модель тела колокола. Для украшения поверхности в отдельных формочках лепятся буквы, фигурки и прикрепляются к поверхности рубашки.

Когда глиняный колокол готов, делают верхнюю часть формы. Саму модель снимают с болвана, а на ее место по специальному желобу выпускают из печи жидкий металл. Несколько дней отливка остывает в яме. Потом ее вынимают, выбивают глину, чистят, полируют, выглаживают — словом, наводят красоту. И колокол готов.

Колокольные «литцы» стали первыми мастерами пушечного дела. Для пушек брали несколько другую бронзу: олова в ней была одна десятая часть, а не одна пятая, как в колокольной бронзе. Лишь в конце ХVIII века пушки стали отливать из чугуна.

До начала двадцатого века считали, что существует только два вида бронзы — колокольная и пушечная. Но на всю современную технику олова не напасешься. Металлурги и химики стали думать, чем заменить его в бронзе. Так стали появляться алюминиевые бронзы, свинцовые, железистые, хромистые, марганцевые, кремнистые — всех не перечислить/ Оказалось, что, добавляя к меди другие металлы, можно не только сэкономить олово, но и получить сплавы с такими свойствами, которых не было в прежней бронзе. Например, долгое время инженеров огорчало, что некоторые детали электрических приборов просто не из чего делать: сталь ржавеет и намагничивается, а бронза — недостаточно прочна. Но произошла счастливая встреча двух металлов: бериллия и меди. Оказалось, что если сплав меди с бериллием нагреть до высокой температуры, а потом медленно остудить, то эта бериллиевая бронза станет прочнее стали и не потеряет при этом ни одного из своих «бронзовых» достоинств.

Кроме прекрасных литейных свойств, бронза имеет и другие замечательные качества. Первыми это подметили создатели паровых машин. Есть в этих машинах одна очень важная деталь — золотник, который направляет пар то на одну, то на другую сторону поршня. Это горячее и мокрое дело оказалось под силу только бронзе. И еще одно хорошее свойство бронзы выявили паровые машины. Она трется о другие металлы с очень маленькой силой, не изнашиваясь, не тормозя движение. Соприкасающиеся со своими соседями втулки, подшипники, шестеренки, седла клапанов делают из бронзы, и тогда это соприкосновение почти не изнашивает детали.

Бронзовый Марк Аврелий украшал Рим 1800 лет. Более 500 лет итальянский город Падуя гордится бронзовыми скульптурами работы великого Донателло. Бронзовые Минин и Пожарский стоят на Красной площади напротив Кремля. Статуя космонавта на родине героя, колокола Хиросимы и Бухенвальда — эти памятники тоже из бронзы. Бронзовый топор древнего человека, бронзовая пушка средневекового воина, бронзовый золотник паровой машины, бронзовый подшипник гигантской турбины — это тоже памятники, памятники великой бронзе. Тысячи лет служит людям бронза. Вершины человеческой мысли и бездны человеческого безумия — все обозначено своей бронзовой вехой на длинном пути истории.


Читайте о неолите, бронзовом веке и древних цивилизациях статьи на сайте археологического клуба Архео. Материалы сайта охватывают весьма обширные временные рамки, а также все страны и континенты.


  • Главная   • Материалы и вещества   • Бронзовый век продолжается  


Практикум инженера

Инженерные разработки

Материалы и веществаКритерии выбора материалов для криогенной техникиМеталлы и сплавы для криогенной техникиЖидкий гелийБронзовый век продолжаетсяСлёзы гевеи и посмертный триумф Гудиера

Экология

Занимательные истории

 
© Информационно-измерительные технологии VXI, 2000-2016.
Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта