VXI - информационно-измерительные технологии 
 
 
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология  

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы
 


Эволюция водолазного снаряжения

Водолазы ищут сокровища затонувших кораблей, драгоценный жемчуг и кораллы, могут отразить нападение хищных акул, латают пробоины подводной части корабля, натолкнувшегося на рифы. Если на гребной винт судна намотался трос или сеть, если поврежден винт, если запутался якорь — с бедой может справиться только водолаз.

Водолазы — это еще и морские «животноводы» и «огородники». Они собирают «урожаи» морских моллюсков — трепангов, устриц, морских гребешков, которые живут на дне, крепко прикрепившись к камням. Они разводят специальные плантации под водой: следят, как растут моллюски, расселяют молодь, оберегают ее от хищников, выращивают под водой съедобные и целебные водоросли. Все это водолаз может выполнять не только благодаря своей храбрости, ловкости, умению и здоровью, но и благодаря снаряжению.

Глядя на небо, человек хотел летать, как птица, глядя на море — плавать, как рыба. Он неудержимо стремился в причудливые миры подводного царства. Плавать люди научились в незапамятные времена. Мы знаем, например, о древних племенах ихтиофагов, искусных пловцов с берегов Красного моря и Восточной Африки. Они плавали стремительно и великолепно, как рыбы. Но подводное царство оставалось для них недоступным. Ведь человек, нырнув, может выдержать под водой всего одну минуту. А что если дышать воздухом через трубку? Но трубка спасала только тогда, когда человек нырял неглубоко. На глубине больше одного метра человек уже не может сделать вдох: вода давит на грудную клетку.

Первым изобретением для подводных погружений стал водолазный колокол. Сначала это была простая деревянная бочка. Ее переворачивали вверх дном и опускали под воду. Человек, лазающий под воду, то есть водолаз, подныривал так, чтобы головой непременно быть в бочке. Там он мог свободно дышать.

Позднее у древних греков водолазы, добывавшие устриц, раковины, губку, медную руду, пользовались кожаными трубками и металлическими котлами, защищавшими голову. Древние водолазы были незаменимым морских сражениях. Во флоте Древнего Рима был специальный корпус водолазов. Водолазы-воины укрепляли якоря, ремонтировали подводные части кораблей, латали пробоины.

Но в средние века искусство водолазов было забыто. И вот в XVI веке, когда интерес к плаванью под водой возник вновь, воскрес и водолазный колокол. И снова им была трубка и деревянная бочка. Самый большой колокол позволял находиться под водой не больше 15-20 минут. Не много успеешь! Да в холодной воде долго и не просидишь. Примитивное устройство. Но другого не было, а необходимость в водолазах-росла. Поэтому колокол был очень популярен и в российском, и в иностранном флоте. Уже в - начале XVIII века у нас на флоте появились штатные водолазы, которые ремонтировали подводные части кораблей.

За этот век колокол стал неузнаваем. Он уменьшился в размерах, похорошел, специальными заклепками крепился к плечам водолаза. Воздух в него подавался ручным насосом. А главное — водолаза одели в прекрасный кожаный костюм. В нем было удобнее работать и теплее.

Интересное водолазное сооружение придумал изобретатель-самоучка Ефим Никонов в 1719 году. Сохранились рисунок и описание снаряжения, сделанные самим Никоновым: «Для ходу на воде надлежит сделать на каждого человека из юхтовых кож - по два камзола со штанами, да на голову по обшитому или обивному деревянному бочонку, на котором сделать против глаз окошко и обить скважины свинцом с лошадиными волосами, и сверх того привязано будет для груза по пропорции свинец или песок...» Предлагалось это изящное снаряжение для выхода из специального подводного «потаенного» судна, как называл его изобретатель. Ефиму Никонову и его детищу не повезло: при испытании «потаенное судно» было повреждено, и больше к этому изобретению не возвращались.

Большой, можно сказать, семимильный шаг в водолазном деле был сделан в 1829 году. Русский механик Гаузен предложил водолазное снаряжение, в котором можно было находиться под водой несколько часов. Оно состояло из медного шлема с окошечком и костюма из непромокаемой ткани. Воздух в шлем непрерывно подавался насосом, а его излишек сам выходил из-под нижней кромки шлема. Теперь водолаз мог долго работать спокойно, а главное — спокойно дышать. У снаряжения Гаузена были, конечно, недостатки, и все же это был прообраз того водолазного снаряжения, которое используется и по сегодняшний день.

В 1882 году в Кронштадте открылась первая водолазная школа. Специалисты школы много работали над усовершенствованием водолазного снаряжения. Идея соединить шлем с костюмом дала положительный результат: появилось вентилируемое водолазное снаряжение, которое используется и сегодня. Шлем с тремя иллюминаторами плотно прикрепляется болтами к медной манишке, резиновый фланец рубахи зажимается между фланцами шлема и манишки. Так получается непроницаемое соединение рубахи и шлема. Воздух подается в шлем по шлангу. Воздух, который находится в скафандре, делает костюм слишком плавучим, он никак не дает водолазу погрузиться в воду. Поэтому водолаз одевает галоши со свинцовыми подошвами и прикрепляет свинцовый груз. Комплект весит 85 килограмм.

Наряду с таким снаряжением в наши дни большое распространение получило легководолазное. Жак Кусто в 1945 году изобрел снаряжение, работающее на сжатом воздухе. Оно не требует тяжелого шлема и грузов. Кусто придумал воздушно-баллонный дыхательный аппарат. Он назвал его «водяные легкие», или акваланг. В комплект такого легководолазного снаряжения входят еще маска, гидрокомбинез он, нагрудный груз, грузовой ремень, водолазные боты, водолазный нож, сигнальный трос. В таком снаряжении водолаз может не только, надев боты, ходить и работать на грунте. Если снять груз и надеть вместо бот ласты, можно плавать по дивным подводным просторам.

Водолаз

Спуски на сжатом воздухе возможны лишь на глубину до 60 метров. А как же быть с большими глубинами? Ученые многих стран работали над этим. Появились сооружения, позволяющие водолазам опускаться на глубину 200, З00, 400 метров и находиться под водой до двадцати дней. Для этого были сооружены подводные дома. Например, в 1965 году все тот же неутомимый Жак-Ив Кусто провел эксперимент с подводным домом: на глубине 110 метров шесть водолазов жили и работали 21 день. В таком доме три отсека — жилой, санитарный и отсек для переодевания. В жилом отсеке — все для отдыха, в санитарном умывальник, душ и туалет. Настоящий дом!

Но такой подводный дом оказался не самым удобным сооружением: очень сложно было его снабжать всем необходимым, особенно в плохую погоду. И тогда придумали водолазный комплекс. Кроме жилых камер и санитарного отсека, в комплекс входит водолазный колокол. Название нам известное — ведь первое снаряжение водолазов называлось именно так. Из него поступают к водолазу гелиокислородная смесь и горячая вода для обогрева. В нем опускаются водолазы для работ на большой глубине, в нем поднимаются на поверхность.

Такой комплекс использовался, например, при подъеме золота с английского крейсера «Эдинбург». Этот крейсер с золотом на миллионы. рублей затонул во время войны на глубине 260 метров. Около сорока лет он пролежал на дне Баренцева моря. И вот компания «Джессон Марин» собрала группу водолазов, чтобы найти крейсер и поднять золото на поверхность. Работа была не из легких. Сначала предполагали пробраться к золоту через большую пробоину в правом борту крейсера. Но масса искореженного металла наглухо преградила этот путь. Тогда водолазы прорезали отверстия в борту и переборке, расчистили проход среди обломков рухнувшей палубы и пробрались к пороховым погребам, где должно было находиться золото. Работа велась на ощупь, в глубоком иле. Где же они — 465 сверкающих золотых слитков? Но вот один водолаз нашел первый слиток! Работа пошла оживленнее. Водолазы подняли на поверхность 431 слиток золота, каждый весом 11-13 килограммов! Остальные 34 слитка найти так и не удалось.

Н.Орлова


Читайте также: Подводные обитатели морских глубин, животный мир морей и океанов на портале Семь золотых рыбок. Отдельный раздел сайта Море и звёзды посвящен проблемам биологии, экологии и сосуществования живых существ, а также более широкому кругу вопросов, связанных с морем и космосом.


  • Главная   • Занимательные истории   • Эволюция водолазного снаряжения  


Практикум инженера

Инженерные разработки

Материалы и вещества

Экология

Занимательные историиХейке Камерлинг-Оннес - «Господин Абсолютного Нуля»Герман Холлерит – изобретатель ЭВМИзобретение парашютаЭволюция водолазного снаряженияИзобретение велосипедаИстория холодильникаЛифт: подъёмник для императоровПростой карандашСпички - вызываем бога огняГвозди священные и обыкновенныеПростые и сложные ножницыИзобретение скрепки и кнопки

 
© Информационно-измерительные технологии VXI, 2000-2016.
Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта