VXI - информационно-измерительные технологии

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы

Герман Холлерит – изобретатель первой электрической вычислительной машины

Герман Холлерит, американский инженер, считается основоположником вычислительно- перфорационной техники, которая является предшественницей современных компьютеров. Занимаясь в конце прошлого столетия проблемами обработки статистических данных переписи населения, он изобрёл своеобразный носитель информации — перфокарту, которая почти в неизменном виде использовалась почти столетие.

«Тяжело в учении…»

Герман Холлерит Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в американском городе Буффало и был седьмым ребёнком в семье. Его родители переселились из Германии в США в 1848 году. Им потребовалось долгих 12 лет, чтобы обустроиться на новом месте и найти достойную работу. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк, где мальчик поступил в школу. Учёба давалась ему нелегко. Учителя характеризовали его как ребёнка одарённого, но плохо воспитанного и ленивого. Особенно маленький Герман не любил каллиграфию и грамматику. Намного лучше дела обстояли с точными и естественными науками, а также с рисованием.

Когда Холлериту исполнилось 14 лет, его исключили из школы. В течение последующего года он обучался у лютеранского священника, который подготовил его к поступлению в Нью-Йоркский Сити Колледж. Данное учебное заведение юноша окончил с отличием, после чего был принят на службу в Колумбийский Университет, на кафедру математики известного профессора Троубриджа. Преподаватель назначил Холлерита своим ассистентом в Национальном бюро цензов для участия в переписи населения.

Главное изобретение всей жизни

Табулятор Холлерита Но скучная работа переписчика не радовала Германа. Вот тогда-то и возникла идея механизировать труд переписчиков с помощью машины, схожей по своему принципу с жаккардовым ткацким станком. Так в 1884 году появилась созданная Холлеритом электрическая табулирующая система, на которую он оформил патент на своё имя. Перфокарточный табулятор был опробован в статистических бюро Балтимора, Нью-Йорка и Нью-Джерси. Машина Холлерита превзошла все ожидания, и поэтому был создан её промышленный образец. В те годы электричество применялось очень редко, поэтому его использование в вычислительной машине для того времени было уникальным.

Табулятор использовался для переписи населения и был сконструирован так, чтобы уменьшить количество ошибок при подсчётах и облегчить труд оператора. Помимо того, что методика Холлерита была самой быстрой, она оказалась ещё и самой точной. Было подсчитано, что с помощью электрической вычислительной машины во время переписи населения государство сэкономило целых два года и немалую сумму денег. Счётно-перфорационные аппараты применялись вплоть до 70-х годов ХХ века, пока их не сменили более совершенные цифровые вычислительные машины.

«Мечты сбываются…»

В 1890 году Холлерит отпраздновал своё тридцатилетие. Начался «звёздный» период в его жизни: он заключил выгодный контракт с американским Бюро переписи населения, ему была присвоена учёная степень доктора философии, его система была взята на вооружение канадцами, норвежцами, австрийцами и англичанами. В 1893 году на выставке в Париже он был награждён золотой медалью, Институт Франклина вручил ему престижную медаль Эллиота Крессона. Практически все научные общества Америки и Европы включили его в списки «почётных членов». Личная жизнь Германа тоже складывалась удачно. Он женился на дочери своего доктора Люсии Талькотт, с которой прожил в счастливом браке 39 лет. У них родилось три сына и три дочери.

В 1896 году все заработанные деньги Холлерит вложил в создание фирмы по реализации своих машин. К этому времени электрические табуляторы были существенно усовершенствованы: автоматизировался процесс подачи и сортирования перфокарт. Было налажено производство и сервисное обслуживание вычислительных машин, а также изготавливались сами перфокарты. В 1911 году Герман Холлерит продал свою компанию, которая, объединившись с несколькими другими, получила название Computer-Tabulating-Recording Co. В 1924 году данная фирма была переименована в знаменитую ныне фирму IBM.

«Жизнь в своё удовольствие»

Холлерит получил от продажи своей доли в компании около двух миллионов долларов и зажил богатой жизнью. Много времени он уделял своей семье, любил вкусно поесть, возводить дома, покупать автомобили, выращивать скот и радовать подарками друзей и соседей. Большое удовольствие инженер получал от занятия сельским хозяйством и животноводством. Холлерит выращивал крупный рогатый скот и раздавал быков своим соседям в целях улучшения поголовья скота.

Герман Холлерит ловил также западноевропейскую сельдь и устриц в заливе, на побережье которого располагалась его ферма. Всё, что ему удавалось добыть и сделать своими руками, он дарил своим многочисленным друзьям. Очень часто Холлерит покупал разные электроприборы (холодильники, стиральные машины, утюги) и оснащал их источниками питания. Долгое время известный инженер продолжал также изобретать и получать на свои изобретения патенты.

Герман Холлерит ушёл из жизни в результате сердечного приступа в возрасте 69 лет. Он закончил свою жизнь в счастливой, роскошной старости, в окружении любящей его семьи.

Милена Черненко, 2010
Источник: Портал 29 февраля

• Главная   • Занимательные истории   • Герман Холлерит – изобретатель ЭВМ

Практикум инженера

Инженерные разработки

Материалы и вещества

Экология

Занимательные историиХейке Камерлинг-Оннес - «Господин Абсолютного Нуля»Герман Холлерит – изобретатель ЭВМВНИИЭМ. Сорок лет в торпедном делеИзобретение парашютаЭволюция водолазного снаряженияИзобретение велосипедаИстория холодильникаЛифт: подъёмник для императоровПростой карандашСпички - вызываем бога огняГвозди священные и обыкновенныеПростые и сложные ножницыИзобретение скрепки и кнопки

Стандарт VXI Технические средства Программирование Области применения Библиотека
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология

Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта