VXI - информационно-измерительные технологии 
 
 
Практикум инженера Инженерные разработки Материалы и вещества Экология  

Стандарт VXI Что такое стандарт VXI? История стандарта VXI VXI в России Стоимость систем Тенденции рынка Технические средства Шина VXIbus Типы модулей Базовые конфигурации Характеристики VXIbus VXI и PXI Программирование Программные средства LabWindows/CVI LabVIEW VXI & Linux Measurement Studio Области применения Авиация и космос Телекоммуникации Нефть и газ Библиотека Публикации Документация Книги и статьи Кто есть кто Производители Поставщики, интеграторы Ассоциации и альянсы
 


Простые и сложные ножницы

Стоит только произнести слово «ножницы», как в памяти всплывает простая и веселая загадка: «Два конца, два кольца, а посередине — гвоздик». Какой-то мастер в творческом порыве соединил два ножа гвоздиком, а ручки загнул кольцами — вот и получились ножницы. Их роднит с ножом свойство резать, но принцип работы ножниц совсем другой. «Дайте мне рычаг и точку опоры — и я переверну мир!» — сказал величайший математик и механик Древней Греции Архимед. Системы рычагов для подъема больших тяжестей, приспособления для орошения полей, военные метательные машины и многие другие его изобретения потрясали соотечественников настолько, что они начинали говорить о нем странные вещи. Например, всерьез рассказывалось о том, как Архимед с помощью системы рычагов и блоков заставил двигаться груженый корабль по суше, как по морю. Говорили также, что он умеет управлять магическими стеклами — зеркалами — и сжег с их помощью неприятельский флот римлян.

Пользуясь ножницами, мы тоже имеем дело с рычагом: правда, не для того, чтобы перевернуть вверх ногами весь мир, а для того, чтобы вырезать нежную, прекрасную снежинку для елки или крылья для модели самолета. Присмотритесь, как вы режете бумагу. Работа происходит все время в одной точке — вся сила концентрируется в ней. Эта сконцентрированная сила может быть такой мощной, что разрежет и картон, и даже металл.

Вы, конечно, замечали, что работают в основном не концы ножниц, а начала лезвий, расположенные ближе к винту. Чем труднее режется материал, тем ближе к началу лезвий мы его подвигаем. Вырезая, надрезая, разрезая (то есть делая что-нибудь ножницами), мы и не вспоминаем о том, что здесь работает открытый Архимедом закон рычага: чем короче мы делаем.лезвия ножниц, а ручки длиннее, — тем больше выигрываем в силе. Около трех с половиной тысяч лет назад уже существовали ножницы, но только они были немножко другие. Два лезвия в них соединялись (наподобие пинцета) дугообразной стальной пружинящей пластиной. У таких ножниц лезвия не поворачивались вокруг центра, их просто сжимали рукой. Для тонкой работы они не годились, у них было одно единственное назначение — стричь овец.

Но вернемся к ножницам гениальной конструкции — «два кольца, два конца». Самые старые в Восточной Европе ножницы нашли под Смоленском, в древнем селе Гнездово. По составу материала, из которого они были изготовлены, ученые определили, что ими работал кожевник Х века.

В России ножницы изготовляли те же мастера, что делали и ножи. Кустари Нижегородской и Владимирской губерний особенно отличались своим мастерством. Делали ножницы из стали, железа и серебра. Лезвия тщательно закаливали, причем обязательно оба одновременно, чтобы твердость была одинаковой. Ушки закаливали лишь у дорогих, богато изукрашенных ножниц, так как закаленный металл лучше полируется. Среди мастеров были настоящие художники, которые превращали простой рабочий инструмент в произведение искусства. Что это за диковинная стальная птица, клювом разрезающая ткань? Оказывается, это ножницы. А этот дракон, кромсающий непослушную жесткую кожу? Тоже ножницы. Иногда украшений на них было так много, что они мешали работе. Например, так получилось с ножницами, вокруг колец которых вились виноградные лозы с кистями винограда.

Старинные ножницы

Ножницы бывают разные по своему назначению, и внешний вид их в зависимости от специализации различается. Как хорошо подстрижены кусты на бульваре! Словно они побывали в самом лучшем парикмахерском салоне. Веточки - кажутся густыми, крона ровной, пушистой. Здесь поработали садовые ножницы. А для стрижки волос существует два вида парикмахерских ножниц: простые и филигранные. Простыми делают черновой набросок прически, а филигранными доводят ее до совершенства. Портные пользуются ножницами для раскроя ткани и ножницами для прорези на ней петель. Есть ножницы для маникюра, они миниатюрные, с тоненькими загнутыми лезвиями; и есть ножницы-великаны, которыми разрезают автомобили. Их придумали в Германии в семидесятых годах и используют при авариях на дорогах. Эти гигантские ножницы имеют еще два приспособления: одним можно быстро разбить стекло автомобиля, другим — открыть заклинившую дверцу.

Вот электрические ножницы на двух батарейках, которые приводят в движение лезвия ножниц. А это что за аппарат? Нечто, похожее на электрическую дрель с насаженным зубастым диском, напоминает нож от мясорубки. Оказывается, это тоже - ножницы. Они могут резать толстую кожу, резину, линолеум и даже пластик с молниеносной скоростью — 20 метров в минуту!

В современных швейных мастерских работают самые совершенные из всех — лазерные ножницы. Выкройку одежды, придуманную модельером, электронная вычислительная машина воспроизводит на экране. Внимательно каждую линию рассматривает оператор-раскройщик. Не вкралась ли ошибка, всё ли на месте? С омощью светового карандаша он поправляет неточности, вносит изменения. За тем лазерные ножницы разрезают ткани по этой выкройке. «Поспешишь — людей насмешишь» эта пословица к ним совсем не относится. Они очень спешат. За минуту раскраивают 60 метров ткани. Но все делают четко, аккуратно — никакого брака. Во время раскроя ножницы проделывают еще одну очень важную операцию. Лазер оплавляет края ткани, чтобы они не осыпались и не распускались. Края получаются, как подрубленные.

Н.Орлова

  • Главная   • Занимательные истории   • Простые и сложные ножницы  


Практикум инженера

Инженерные разработки

Материалы и вещества

Экология

Занимательные историиХейке Камерлинг-Оннес - «Господин Абсолютного Нуля»Герман Холлерит – изобретатель ЭВМИзобретение парашютаЭволюция водолазного снаряженияИзобретение велосипедаИстория холодильникаЛифт: подъёмник для императоровПростой карандашСпички - вызываем бога огняГвозди священные и обыкновенныеПростые и сложные ножницыИзобретение скрепки и кнопки

 
© Информационно-измерительные технологии VXI, 2000-2017.
Технические и программные средства создания контрольных, управляющих, измерительных комплексов. Автоматизация научных измерений и исследований, промышленная автоматизация. Практическая инженерия, технические инновации.
контакты
карта сайта